シュウマイの皮で作る餃子
餃子といえば具材を手でこねるけど、菜箸で混ぜるのが最大のポイントです! 【材料4人分】 シュウマイの皮 120枚・春雨 50g・白菜 1/4株・ニラ 1束 豚挽き肉 400g・にんにく 4片(お好みで)・ショウガ 1個(お好みで) (調味料) オイスターソース・・・ 適量(大さじ2~3)・塩・コショウ・・・ 適量 砂糖・・・少々・花椒塩・・・少々・ゴマ油・・・適量 水 80ml (付けダレ) ポン酢しょうゆ・ゆずコショウ(お好みで) 【作り方】 1.白菜、ニラをみじん切りにする。春雨を硬めにゆで、冷ましておく。 にんにく・ショウガをすりおろす。冷ました春雨を、荒めのみじん切りにする。 2.ボウルにひき肉を入れ、そこに切った材料を加えながら、菜箸で均一になるまでよく混ぜる。 塩・コショウ・砂糖・花椒塩・オイスターソースで下味を付け、混ぜる。 3.スプーンで具を適量取り、シュウマイの皮にのせ、三角に折りたたむようにして包む。 折りたたんだ皮の端を押さえて閉じる。 4.余熱しておいたホットプレートに餃子を敷き詰め、ゴマ油を回し入れる。 フタをしてジリジリと焼ける音がしてきたら、80mlの水を全体にまわし入れ、蒸し焼きにする。 5.途中、一旦フタを開け水蒸気を逃がしてやる。水がなくなり、焦げ目が付いたら出来上がり♪
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